(untitled) (Revista de Física Médica, 2022)
Estimados compañeros, En esta ocasión contamos con una muestra de siete reseñas de artículos variados publicados en revistas de prestigio internacional en el ámbito de la física médica. Las dos primeras nos acercan a un campo de creciente interés en física médica: la Inteligencia Artificial (IA), y tratan sobre la aplicación de la IA a la imagen médica. La primera reseña corre a cargo de Oliver Díaz, uno de los directores del curso de IA que este año ha organizado la SEFM. Oliver nos presenta un trabajo sobre cómo preparar las imágenes médicas antes de utilizarlas en un modelo de IA, trabajo que además ha sido premiado como mejor artículo de la Physica Medica del año 2021. De la aplicación de la IA para la predicción de enfermedades neurodegenerativas a partir de imágenes de PET FDG nos habla Maria Teresa Gandia en la segunda reseña. Como aportación en el campo del cálculo de blindajes para rayos-X, destaca el trabajo que nos presenta Antonio González, en el que se ha obtenido un modelo simplificado para caracterizar la radiación dispersa dentro de una sala de rayos X. Dando un giro al área de la terapia, a continuación Consuelo Guardiola nos presenta un trabajo sobre microdosimetría para protonterapia que tiene gran relevancia en la optimización del RBE en los tratamientos con protones. De interés en radioterapia externa, especialmente para usuarios de aceleradores lineales montados en anillo, es el trabajo de Jose Fernando Pérez en el que nos describe su experiencia con la limitación en el modelado del sistema multiláminas. Resaltar también el artículo de revisión de nuestro amigo Víctor Gonzalez sobre braquiterapia de contacto en la piel que servirá de base para las futuras guías sobre esta modalidad de terapia. Para finalizar, dada la gran preocupación por la acción militar alrededor de las centrales nucleares en Ucrania, he querido invitar a Elena Obrador a que nos presente uno de sus recientes trabajos relacionado con las emergencias nucleares y radiactivas, y en el que nos introduce los avances en radioprotectores. Desde el Comité de Redacción, esperamos que esta sección os acerque el trabajo de los compañeros que desarrollan tan importante labor investigadora. Mi enhorabuena a los autores por su trabajo y muchas gracias por su contribución a esta sección.