(untitled) (Revista de Física Médica, 2024)
Aparece nuestro número en plena celebración de nuestra Sociedad. Cincuenta años no se cumplen todos los días y todos debemos felicitarnos y desear que vengan otros tantos años que permitan evolucionar y seguir contribuyendo al campo de la Física Médica ya sea desde los hospitales, la investigación, el desarrollo o la docencia. Como parte importante de esta andadura, la revista, como instrumento de comunicación científica, ha acompañado los últimos 25 años de la SEFM. Del inicial boletín se pasó a una revista que, actualmente, podemos decir que ha cumplido su mayoría de edad. El aumento de recursos materiales y formativos ha permitido que los profesionales tengan mayores líneas de desarrollo, lo que se ha ido reflejando en la calidad de los artículos recibidos. Todo ello nos ha permitido plantear mejoras como la indexación, solicitada nuevamente el pasado mes de julio. En esta línea seguimos trabajando y publicamos dos artículos en este nuevo número. Por un lado, los autores del primero de ellos nos presentan un trabajo sobre aprendizaje automático para clasificación de lesiones a partir de la imagen diagnóstica. Nos introduce, así, en una línea muy actual de investigación relacionada con técnicas de inteligencia artificial. El uso de modelos predictivos será un gran elemento de ayuda en el diagnóstico futuro (ya casi presente) por lo que esta línea de investigación abre muchas posibilidades en cuanto al aporte que el Físico Médico, en colaboración con otros profesionales, puede realizar al avance de la práctica clínica. La segunda contribución aborda un aspecto importante desde el punto de vista de la seguridad del paciente. El conocimiento y control preciso de la dosis en intervencionismo es fundamental en estos procedimientos ya que los niveles de dosis en piel pueden ser significativos y provocar daños en el paciente. Para la estimación de estos niveles pueden existir diversas herramientas a nuestro alcance. El artículo presenta una metodología para la validación de las mismas en el cálculo de la dosis en piel como parámetro significativo. La lectura de ambas investigaciones es altamente recomendable por su actualidad y por las implicaciones prácticas que tienen. Os animamos a ello. El número se completa con el Informe del Grupo de Trabajo sobre Procedimientos recomendados para la dosimetría de pacientes en tratamientos de radioterapia metabólica con Lu-177. Este informe supone la presentación de un consenso que permitirá tener una referencia clara para aquellos que han de poner en marcha esta técnica o para seguir una línea común de aquellos que ya la están llevando a cabo, lo que permitirá que los resultados sean comparables y se puedan realizar estudios que generen conclusiones sustentadas en la experiencia común. La extensión de estos tratamientos hacía imprescindible conocer los resultados del trabajo de este grupo, los cuales ahora se ponen a disposición de todos los socios. No podemos olvidar tampoco nuestras secciones de revisión de artículos y reseña de tesis. Julia Garayoa nos presenta cinco artículos de diferentes temáticas, desde la Protección Radiológica hasta la protonterapia pasando por la dosimetría biológica, muestra una vez más de la amplitud de líneas de investigación desarrolladas por nuestros profesionales. Me gustaría también aprovecha esta ocasión para agradecer a Julia, quien ha manifestado su deseo de terminar su etapa dentro del Comité de Redacción, su participación durante estos años como editora y, en los últimos números, como responsable de esta sección. Su contribución ha sido importante para mejorar el nivel de la revista y poder contar con su participación ha sido un placer para los que hemos compartido su trabajo. Por último, las reseñas de tesis nos presentan un trabajo de investigación en braquiterapia. Al igual que siempre indica Diego, animamos a los nuevos doctores a enviar su resumen a la revista para darle mayor difusión a su investigación. Completamos, por tanto, un número que creemos interesante para el lector y que nos sigue animando a trabajar y mejorar la oferta que periódicamente presentamos conscientes de que la revista es un elemento esencial en nuestra SEFM que cumple 50 años. Desde aquí también quisiéramos expresar nuestra sincera felicitación a José Pérez Calatayud por ser el próximo destinatario de la medalla de oro de la SEFM. Esperamos vernos por Córdoba y compartir esta celebración en grata compañía.