(untitled) (Revista de Física Médica, 2024)
Estimados compañeros, Es un placer presentaros las contribuciones con las que contamos en esta ocasión en esta sección de la revista, y que nos transportan a diversas áreas de nuestra especialidad. En primer lugar tenemos a Eliseo Vañó y sus colaboradores que nos hablan de su trabajo “Alerts to improve occupational protection during Interventional Radiology. More attention is needed for simple but frequent procedures”: el análisis de un importante número de dosis ocupacionales en trabajadores de radiología intervencionista les ha permitido concluir en qué tipo de procedimientos hay margen de optimización en las medidas de protección radiológica adoptadas. La reseña de Alejandro Prado de su trabajo “Dosimetrical and geometrical parameters in single-fraction lattice radiotherapy for the treatment of bulky tumors: Insights from initial clinical experience” nos introduce en la novedosa técnica Lattice Radiotherapy y los desafíos que plantea. Mario Alcocer nos lleva al mundo de la radioterapia dirigida con radioligandos en su reseña de su artículo titulado “Physics and small-scale dosimetry of α‐emitters for targeted radionuclide therapy: The case of 211At”, donde presentan la validación de un código Monte Carlo para simular el transporte de partículas alfa en el medio biológico. Finalmente contamos con dos reseñas del área de la protonterapia realizadas por dos compañeras que desarrollan su actividad profesional fuera de España. Por un lado María Teresa Romero nos comenta las conclusiones de su trabajo “Range shifter contribution to neutron exposure of patients undergoing proton pencil beam scanning”, donde estudian la contribución a la dosis neutrónica cuando se usan materiales plásticos para modular el rango de los haces terapéuticos de protones. Gloria Vilches presenta su trabajo “Experimental comparison of cylindrical and plane parallel ionization chambers for reference dosimetry in continuous and pulsed scanned proton beams” presentado en el congreso de la ESTRO de 2023 y donde presentan datos experimentales que comparan diferentes tipos de cámaras en diferentes calidades de haz de protones. Espero que estas reseñas sean de vuestro agrado y que os animéis a leer los artículos completos a los que se refieren. Como siempre, agradecemos enormemente el tiempo que han dedicado los autores a la elaboración de las reseñas que hacen posible esta sección. Un afectuoso saludo.