(untitled) (Revista de Física Médica, 2025)
Cerramos el año 2025 con este número en el que se incluyen dos artículos y la sección de revisión de artículos. El primer trabajo compara distintas técnicas de planificación en radioterapia para cáncer de mama. Surge como desarrollo y evolución de un caso práctico propuesto a los alumnos del Diploma Experto en Fundamentos de Física Médica, también conocido como “los cursos de Baeza”. Además de aportar un componente de aprendizaje basado en competencias a los alumnos del curso, profundizando en la técnicas dosimétricas aplicadas al tratamiento del cáncer de mama, este estudio permite comparar los distintos planteamientos que se emplean en distintos centros. El segundo de los trabajos presenta un cálculo de los periodos de restricción tras el alta radiológica de pacientes sometidos a terapia metabólica con [177Lu]Lu-DOTA-TATE y [177Lu]Lu-PSMA-617. Dicho cálculo sigue la metodología de la quía elaborada por el CSN y las Sociedades de Física Médica y Protección Radiológica sobre criterios de alta para tratamientos metabólicos de 131I. En nuestra sección de revisión de artículos, llevada por Francisco Clemente, se presenta una variada selección de contribuciones de compañeros en publicaciones de alto impacto. En el ámbito de radioterapia se incluyen tres trabajos, el primero sobre las auditorías dosimétricas en braquiterapia de alta tasa de dosis, el siguiente sobre materiales flexibles obtenidos por impresión 3D para su uso como bolus y el tercero sobre umbrales de trabajo en dosimetría en vivo basada en EPIGray. En el ámbito de medicina nuclear se presenta el uso de la cámara Compton MACACO III para la obtención de imágenes y su aplicabilidad clínica. Finalmente, en el campo del radiodiagnóstico, se demuestra la viabilidad de la plataforma GAMOS para la simulación de imágenes mamográficas realistas. Este número marca también el inicio de una nueva andadura dentro del Comité de Redacción (CR) con la renovación de los puestos de Director y de parte de sus miembros. Se incorporan Irene Torres como representante de la Junta Directiva de la SEFM, Antonio González en representación de la Comisión Científica de la SEFM y Sergio Panzuela y Leticia Irazola como editores asociados. Abandonan el CR José Antonio Terrón, Pablo Carrasco, Ignasi Méndez, Luis Isaac Ramos y Victor Hernández. A todos ellos queremos expresar aquí nuestro más sincero agradecimiento. Damos la bienvenida a los nuevos por su disposición a participar en este gran proyecto que es la Revista de Física Médica y extendemos nuestro agradecimiento a los que nos dejan por el excelente trabajo desarrollado en los últimos años, el cual ha sido crucial para que nuestra revista lograra su indexación. Son 9 años los que José Antonio Terrón ha estado al frente de nuestra revista y ha sido bajo su dirección, gracias a su dedicación y buen hacer que se ha conseguido la consolidación de este referente científico imprescindible para nuestra sociedad. No podemos agradecerle lo suficiente la labor realizada durante todos estos años. El futuro de la revista se nos presenta prometedor pero también plagado de retos que tenemos que afrontar y superar. No solo debemos mantener nuestra indexación como revista científica sino conseguir escalar, poco a poco, en el posicionamiento global. Para ello necesitamos mantener la alta calidad de los artículos publicados y aumentar el número de publicaciones, un requisito indispensable para progresar en el ranking. Tenemos asimismo la posibilidad de conseguir la indexación en otras bases de datos como puede ser la ISI Web of Science o la obtención del sello de calidad de la Fundación Española para la Ciencia y Tecnología (FECYT). Todo ello sin olvidarnos que nuestra labor principal es dar un servicio de publicación de calidad para lo cual debemos seguir depurando, mejorando y agilizando el proceso de revisión, maquetación y publicación de los artículos recibidos. Somos conscientes del trabajo que esto supone pero sin duda contamos con vuestro apoyo para llevarlo a cabo. No queremos terminar sin una mención que, si bien podría considerarse un cliché, no por ello deja de ser cierta: contamos y necesitamos de vuestra participación ya seáis autores consagrados con un alto perfil de publicaciones internacionales o autores noveles cuyo trabajo tiene su origen en una comunicación a un congreso o en una sugerencia de la unidad docente a la que pertenecéis. La Revista de Física Médica está aquí como plataforma o expositor de la excelencia investigadora que los miembros de la Sociedad Española de Física Médica demuestran cada día más y mejor.