(untitled) (Revista de Física Médica, 2017)
Introducción. En 2013 la Sociedad Española de Física Médica constituyó el grupo de trabajo “Recursos humanos de los Servicios de Radiofísica y Protección Radiológica” con el objetivo de elaborar un documento que recogiera la situación actual, en cuanto a la dotación de recursos humanos, de estos servicios en España. Material y métodos. Se elaboró un censo de 114 centros y una encuesta para consultar la situación de estos Servicios en cuanto a recursos humanos y funciones realizadas. La encuesta se envió en noviembre de 2013 y se recibieron respuestas hasta febrero de 2014. Los datos recogidos corresponden al año 2013. Resultados. Se recibieron 85 (76%) encuestas. El número total de radiofísicos en los centros que respondieron era de 380.7, realizando tareas en Radioterapia 210.5 (55%), Radiodiagnóstico 43.8 (12%), Medicina Nuclear 31.9 (8%), Protección Radiológica 68.8 (18%) y docencia e investigación 25.7 (7%). Los 286.3 técnicos especialistas declarados trabajaban, mayoritariamente, en el área de Radioterapia. En Protección radiológica daban cobertura a 198 hospitales, 475 centros de salud y 114 centros de especialidades. El número de equipos bajo supervisión era superior a 5400, 500 y 600 en las áreas de Radiodiagnóstico, Medicina nuclear y Radioterapia, respectivamente y se participaba en 380747 procedimientos de Radiodiagnóstico, 87722 de Radioterapia y 4500 tratamientos de terapia metabólica, durante 2013. La mayoría de los centros (75%) participaba en la formación de otras especialidades médicas y de técnicos especialistas (79%) y dedicaban, en promedio, un 12% de su tiempo a la investigación. Conclusiones. La alta participación (76%) supone que la muestra analizada se puede considerar suficientemente representativa de la situación de la Radiofísica en nuestro país. Se constata una necesidad de recursos humanos y de prever para un plazo medio la dotación adecuada de recursos para atender las funciones que nuestra especialidad tiene encomendadas, a la vez que sería recomendable realizar una evaluación más detallada para analizar las necesidades específicas de cada centro.