(untitled) (Revista de Física Médica, 2019)
Objetivo: Estudiar la visión que tienen los especialistas en radiofísica hospitalaria de su relación con la bioética. Materiales y métodos: Se diseñó una encuesta dirigida a los miembros de la Sociedad Española de Física Médica en la que se preguntó sobre diferentes cuestiones relacionadas con la bioética. Se recolectaron otras variables de cada encuestado como la edad, el área de trabajo o sus conocimientos en bioética, variables que fueron clasificadas por categorías para estudiar su relevancia. Se representó la frecuencia de las respuestas mediante histogramas. Resultados: La encuesta mostró que existen cuestiones como la percepción de la frecuencia de los conflictos éticos, la formación en bioética o la responsabilidad con el paciente en las que no existe un criterio definido entre especialistas. En algunas cuestiones las personas encuestadas con mayores conocimientos en bioética señalaron las respuestas que indicaban una relación más estrecha del profesional con la bioética y con el paciente. Conclusiones: La percepción que sobre la bioética tienen los especialistas en radiofísica hospitalaria presenta una variabilidad importante. Debería abordarse cómo queremos que sea la formación en bioética, ya que de esto podría depender un cambio de paradigma en la forma en que los especialistas en radiofísica hospitalaria reaccionan ante un conflicto ético o se relacionan con el paciente.