Procedimientos recomendados para el control de calidad de IMRT en tomoterapia (Revista de Física Médica, 2018)
La unidad de tratamiento de tomoterapia dispone de modalidades de radioterapia de intensidad modulada (IMRT) exclusivas y específicas debidas a su diseño. La creciente implantación de esta clase de equipos, ha motivado retomar la labor, iniciada en el marco del grupo de trabajo de la Sociedad Española de Física Médica sobre IMRT, para proporcionar un conjunto de procedimientos recomendados para el control de calidad de IMRT en tomoterapia.Las pruebas descritas en este documento proceden principalmente de las propuestas por el fabricante (posteriormente recopiladas en el informe de la Asociación Americana de Física Médica AAPM TG-148), otras se basan en publicaciones de otros usuarios, y algunas han sido aportadas por los propios autores. En cualquier caso, para cada prueba se describe de forma detallada una o varias metodologías (incluyendo el análisis), indicando el equipamiento requerido (preferentemente el suministrado con la unidad de tratamiento), la periodicidad y tolerancia recomendadas, así como el tiempo y personal mínimos necesarios.