Tratamiento de radioterapia estereotáxica extracraneal (SBRT) para lesiones múltiples bilaterales de pulmón: isocentro único o isocentros múltiples (Revista de Física Médica, 2020)
La radioterapia estereotáxica extracraneal (Stereotactic Body Radiation Therapy, SBRT) asociada a la arcoterapia volumétrica de intensidad modulada se utiliza desde 2008 para tratar lesiones pulmonares pequeñasEn este trabajo, se compararon técnicas de planificación para el tratamiento simultáneo de lesiones pulmonares bilaterales utilizando uno o dos isocentros.Se utilizaron para la técnica con isocentro único dos arcos coplanares y para la técnica multi-isocéntrica, cuatro semi-arcos coplanares para cada PTV (planificador EclipseTM). Los planes fueron normalizados para tener 95% del PTV cubierto por 100% de la dosis prescrita y se aplicaron las restricciones del TG101 a los órganos de riesgo (OARs). Para comparar las técnicas, se evaluaron índice de conformidad, IC para el 50% de la dosis prescrita, índice de homogeneidad, dosis máxima a 2cm del PTV y las dosis recibidas por los OARs (pulmones, médula, corazón, esófago, tráquea, piel y costillas).No hubo diferencia significativa en los índices dosimétricos obtenidos y las dosis en los OARs se vieron levemente mejoradas utilizando 2 isocentros pero todos los planes respetaron los criterios de aceptación.Las dos técnicas aparecen dosimétricamente aceptables y el uso de un único isocentro podría proponerse para lograr planes de calidad con tiempos de tratamiento más cortos en casos de lesiones pulmonares bilaterales.
Keywords: SBRT; VMAT; lesiones pulmonares bilaterales; isocentro único/dos isocentros