Análisis de la encuesta de la Sociedad Española de Física Médica sobre Seguridad del Paciente (Revista de Física Médica, 2024)
La Comisión de Seguridad del Paciente de la Sociedad Española de Física Médica se constituyó en el año 2021 con el objetivo de mejorar la seguridad de los pacientes que se exponen a procedimientos médicos con radiaciones ionizantes. Con el fin de fijar las líneas de trabajo de la comisión, se planteó como punto de partida realizar una encuesta nacional para conocer el estado de implementación de herramientas de gestión de la calidad y la seguridad del paciente en los servicios de Radiofísica y en los servicios que utilizan radiaciones ionizantes. Las respuestas facilitadas por los encuestados ponen de manifiesto que en el área de Radioterapia es donde la implicación de los especialistas en Radiofísica Hospitalaria es más alta, cosa que ha ayudado a la mayor implementación de herramientas de gestión de la calidad y de la seguridad del paciente en esta área en comparación con las de Radiodiagnóstico y Medicina Nuclear. Los participantes consideran que la Comisión de Seguridad del Paciente puede ayudar a mejorar la calidad y seguridad en el ámbito de las radiaciones ionizantes desarrollando guías prácticas, actividades docentes y aplicaciones informáticas, en colaboración con las sociedades científicas implicadas.
Keywords: seguridad del paciente; encuesta nacional; radiaciones ionizantes