Propuesta de obtencion de trazabilidad a nivel hospitalario para la fuente de 125-I IsoSeed I25.S06 de Bebig (Revista de Física Médica, 2010)
Los objetivos de este trabajo han sido por un lado resolver el problema de la trazabilidad necesaria en el hospital para los usuarios de la fuente I25.S06 de Bebig, ya resuelto para otras semillas, y por otro diseñar un inserto que permitiera medir la tasa de kerma de referencia en aire de un tren de estas semillas con una cámara de ionización tipo pozo de uso muy extendido en braquiterapia en los hospitales, estableciendo así un dispositivo de medida alternativo. En una sesión de medidas-calibración conjunta de los centros involucrados se realizaron las siguientes medidas: calibrado de los detectores SourceCheck y HDR 1000 con una fuente patrón del Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB); medida de la tasa de kerma de referencia en aire del strand de 5 semillas proporcionado por Bebig† con el detector SourceCheck y con el detector HDR 1000 y el nuevo inserto de SIHO (España); separación de las semillas del strand por el especialista de Bebig, disolviendo el plástico de sujeción; medida de la tasa de kerma de referencia en aire de cada una de las semillas del strand en uno de los detectores HDR 1000 previamente calibrados. Se presentan los factores de calibración obtenidos y el análisis de incertidumbres asociado al proceso.